死前必嚐美食 – 亞參叻沙Assam Laksa

Assam Laksa(亞參叻沙)是曾被CNN票選出全球美食排名第七名的料理(World’s 50 most delicious foods),甚至被美國的網路媒體HuffingtonPost列為「死前必嚐10大美食」之一,(10 Foods Around The World To Try Before You Die)當然大老遠飛到馬來西亞的我們,就不得不嚐鮮一下。

其實在馬來西亞叻沙是很常見的美食,甚至有人更斬釘截鐵的說過「離開檳城,就 吃不到更好吃的叻沙了!」。但其實在全馬各地,甚至東南亞許多國家,都不難找到Laksa身影,而Laksa也有著許多不同口味,甚至在不同地區對 Laksa這個名詞都有不同的詮釋方式,例如北馬講叻沙,大都會指就是指亞參叻沙,但在北馬以外的地區講叻沙,可能就是指咖哩叻沙…..

亞參叻沙菜單

這碗Assam Laksa是在機場內的餐廳點的,會選這家的原因,是因為在我們前往馬來西亞就已先在這邊住了一陣子的朋友所推薦的,不過價格似乎比在檳城當地貴了一些。在菜單可以看到是用米線、雞蛋、蝦膏醬跟酸甜鯖魚湯所熬煮出來的。

而Assam Laksa中的Assam(亞參),指的是一種酸酸的果子,也是因為它的出現讓整碗Laksa呈現酸的氣味,而蝦膏則是檳城人的特別喜好。

至於Assam Laksa的味道怎樣呢?有的人說它的腥味超重而不敢恭維;有的人則說這種酸甜又濃郁的味道真的是人間美味。

建議如果朋友想嘗鮮的話,可以先點個一碗一起吃就好唷 🙂

亞參叻沙

我要留言

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。