【認識POS硬體】可程式電子錢櫃Cash drawer

  對一套POS系統來說,收銀結帳是很重要的環節,在早期POS未普遍時,大多由老闆/老闆娘或是可信賴的人來經手金錢,而POS系統普及後,由於可控管結算收銀金額及程式化錢櫃,才讓重要工作可以轉交給收銀員。

錢櫃主要分二種介面接頭(Interface connector),一種是印表機介面(RJ11/RJ12 connector);另一種是RS-232介面。在選購時就要注意,印表機介面的錢櫃是需要連結出單機、發票機或其他印表裝置,因為RJ11/RJ12的接頭接受24V電源輸入,而不用外接電源;而RS-232介面的錢櫃則是直接連結電腦,但RS-232不提供電源,所以需要12V的電源(也有5V的電源)。

控制的部份也分為二種:

1.RS-232介面錢櫃

RS-232介面的錢櫃控制很簡單,只要隨便向RS-232丟訊號即可。

或是在DOS模式(開始→執行 cmd),輸入 copy con com1此類的指令就可以打開了!

2.RJ11/RJ12介面錢櫃

而RJ11/RJ12介面的錢櫃,因為需要先送指令到印表機後,再由印表機發出開錢櫃的指令,相對之下安全性就較高,也可以從印表機的設定中,設定列印前(後)開啟錢櫃。較高階的錢櫃也可以偵測是開啟或關閉的。

 

我要留言

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。