伴我21個年頭的Delphi

2000年從商業經營科系轉至勤益的資訊管理科二專部後,就開始接觸Delphi5這門程式語言,記得當初使用QB/VB都覺得不到位,遇到Delphi後覺得這開發工具真的很強大,於是努力學習精進。

這門語言,也讓我得到了在國泰電腦的第一份軟體業工讀生工作後,甚至讓我進入海軍陸戰隊服役時,因為對資料庫程式的特別專長,也參與了兵棋、陸戰隊進銷存等專案開發。退伍後,也陸續進入公司開發過中醫醫療軟體、檢驗儀器系統連線、會計、人事薪資、票據、餐飲POS等系統,客戶也從中醫診所、檢驗室、檢驗所到流通業、百貨業甚至超市業。

毫無疑問的,Delphi是近25年來我覺得唯一也是擁有絕對地位的Windows資料庫應用程式開發工具王者,從幹掉VB、Powerbuilder的工具來看,近幾年也著重在APP的開發上,但也許因為有不少開源的開發語言(如:Cordova、Xamarin、NativeScript、React Native、Electron、Flutter) 導致優勢不再。連近期公司的走向也是主要以雲端開發為主了!

雖然還不致於正式跟它Say Goodbye~不過使用它的頻率真的減少許多就是

作者: 林壽山

林壽山 軟體公司專案經理,第三方支付設計(綠界、馬來西亞epay/happypay、台新one碼),金流設計,行動支付設計(悠遊卡/一卡通),支付寶,微信,街口支付,信用卡機(聯合信用卡),擅長PHP網頁設計(CodeIgniter、Laravel)框架、Delphi程式設計、資料庫設計、C# WinForm/WebForm程式設計、ASP.net MVC、LINE串接、API串接設計